Tongseng Ayam (tanpa santan)

Foto :

  • 4 potong daging ayam bagian dada, dipotong kecil – kecil sesuai selera kalo saya suka meninggalkan sedikit daging ya menempel pada tulang nya, jadi tulang nya gak di buang (biasanya untuk menghilangkan bau dan darah, direbus dulu dengan air)
  • Air matang secukupnya (2 atau 1 1/2 gelas) atau air rebusan ayam sebelumnya
  • buah tomat yang agak hijau
  • Irisan kol (kalau ada, saya pernah buat tampa kol dan tetap enak :p )
  • 4bh bawang merah iris tipis
  • 2bh bawang putih iris tipis
  • Cabe merah / hijau potong memanjang
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya (rasa manis didapat dari kecap, gula sebagai penyeimbang rasa dan pengganti perasa buatan)
  • 5 cm ruas lengkuas di geprek (agar masakan lebih harum)
  • 2 lembar daun salam (fungsi sama, agar masakan lebih harum)
  • 1 sdt kaldu ayam (boleh pake boleh tidak)

Bumbu yg dihaluskan

  • 1sdt ketumbar
  • sedikit ruas kunyit (jangan terlalu banyak hanya untuk pewarna dan penghilang bau amis)
  • 5 cm jahe
  • 1sdt lada bubuk
  • 1 batang serei ambil bagian putih nya
  • 3bh bawang merah
  • 1bh bawang putih

Cara membuat

  1. Panaskan minyak didalam wajan, masukan bumbu halus, irisan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum
  2. Masukan ayam, campurkan bumbu sampai rata dan warna ayam sedikit berubah
  3. Masukan air ย – tomat – cabe – lengkuas – daun salam yang sudah disiapkan, beserta bumbu bumbu lainnya seperti garam, gula dan kecap
  4. Tunggu sampai mendidih dan air sedikit surut.. dan biarkan lidah chef anda bekerja untuk menambahkan gula/garam๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚
  5. then.. enjoy the meal #Chef Mooi

About ranselbutut

Si Ransel Butut punya Mie, cw manis sedikit gila yg dooyan jalan - jalan ^^ Si Ransel Isi nyaa lengkap : * 'Cam Dic', brtugas capture gambar perjalanan * 'Note Perjalanan' , Summary dari Perjalanan - Info akomodasi dll * 'Buku Saku', suutt..its all about in Mie Minds Enjoy ransel butut day life..
This entry was posted in Resep and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Tongseng Ayam (tanpa santan)

  1. nanay says:

    wah ami jago masak.. hebaaat

  2. arie says:

    Ayam Rica2 ‘n Udang Goreng menteganya lebih enak lagi daripada ini๐Ÿ˜€

    • ranselbutut says:

      hahah trima kasih- terima kasih, untuk satu satunya penggemar ku.. hahha :p

      Ayam Rica2 sama udang goreng mentegany gak pernah di foto, nanti klo ada fotonya baru di tulis di blog๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

  3. shafiq says:

    Kalau ayamnya di ganti entok apa bebek boleh nggak

  4. ranselbutut says:

    wah saya belum pernah coba tu..
    tapi daging entog atau bebek lebih kenyal dan kalo salah mengola bisa amis.. coba aja, nanti cerita yaa.. gmn rasanya๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s